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맛집탐방기/노량진맛집

[오늘의 추천메뉴] 대천쌈밥 (곱창+제육) (노량진 삼익프라자 대천분식)

by 흑우(Black Cow) 2022. 11. 14.
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이 리뷰는 필자 본인이 타 블로그에 작성이 되었던 글을 옮긴 것입니다. 현재 가격과 메뉴 구성과는 차이가 있을 수 있습니다.


 

이번에 리뷰할 메뉴는 대천쌈밥이다. 노량진에서 아무래도 고시원이 강남교회 근처에 위치해 있다 보니, 끼니를 해결하기 위해선 자주 들리게 되는 곳이 우성아파트 지하상가인데, 여기 대천분식은 내게 있어서 꽤 오래된 단골집인 편에 속하는 가게이다. 원래 조그맣게 시작한 가게였는데 워낙 맛있고 유명해져서 지금은 가게 규모가 예전에 비해 3배가 커졌다.

 


 

대천쌈밥은 위에서도 강조를 했지만 곱창볶음과 제육볶음을 합친 메뉴이다. 그렇기 때문에 두 가지의 메뉴를 동시에 즐긴다는 장점이 있기 때문에 자주 주문하는 메뉴이기도 하다. #노량진맛집추천 #노량진곱창볶음

 


 

식당에 들어서면 종업원 분에게 메뉴를 주문하면 주문 즉시 조리를 시작한다. 그리고 밑반찬과 국 등은 셀프라서 본인이 직접 가져와야 한다. 주문하고 조리실을 보면 알겠지만 센 불로 조리하기 때문에 플랑베처럼 웍 위로 불이 올라오는 것을 볼 수 있을 것이다. 아마도 고온조리를 통해 잡냄새를 잡기 위한 것처럼 보이는데, 솔직히 이 덕분인지 몰라도 곱창 특유의 잡냄새가 나질 않았다. (참고 ‘플랑베’는 요리를 조리하기 위해 불을 요리 위에 붙여서 눋게 하는 요리로 중국에서는 ‘화’라고 하기도 한다.) #노량진대천분식

 

대천분식 가게 전경


 

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대천쌈밥에 있는 곱창은 냄새내지 않았고 양념은 매콤하면서도 딱 밥 비벼 먹기 좋다. 나중에 곱창 및 제육이 떨어지면 접시에 남은 국물에 밥 비벼 먹기도 괜찮은 양념이다. 돼지기름이 주가 되다 보니 느끼하다고 생각할 수 있지만 전혀 그렇지 않다. 아마 그렇기 때문에 덮밥 메뉴도 같이 팔지 않을까 싶다. 쌈밥보다 덮밥을 선호하면 대천쌈밥을 주문하면 된다.

 

대천쌈밥 상구성 - 밑반찬과 국은 셀프, 밑반찬 메뉴는 매일 변경됨

 

대천쌈밥 - 제육볶음 + 곱창볶음

 


 

밑반찬은 매일 메뉴가 변경이 된다. 직접 만들어서 내는 반찬이라 일부 메뉴는 금방 떨어질 수 있기 때문에 다양한 밑반찬을 먹으려면 일찍 가는 것이 좋다. 취향과 양에 따라 본인이 알아서 덜어오면 된다. 추후 작성되는 포스트 들을 보신다면 반찬이 어떻게 변경이 되는지 확인이 가능하다.

 

밑반찬 - 매일 변경됨(참고요망)


 

밥과 국도 본인의 양에 따라 가져오면 된다. 다만 너무 무리하게 많이 가져오진 말자. 잔반 남기면 아까우니. 국은 약간 오뎅국물 비슷한 맛이 난다. 보통 돈가스를 파는 가게들은 가다랑어포를 사용한 미소국물을 내는데 여기는 좀 다르다. 아마도 일반 메뉴를 같이 팔기 때문에 국을 다르게 쓰지 않나 싶다.

 

밥, 국, 밑반찬 추가 별도 비용 지불 없음
된장국과 쌈용 쌈장


 

쌈밥에 중요한 요소 중 하나가 쌈 채소이지 않나 싶다. 여기서는 쌈용 채소를 상추만 제공하고 있으며, 때로 밑반찬으로 양배추 삶은 것을 내주기 때문에 거기에 같이 싸 먹어도 괜찮다. 상추는 절대로 눅눅해 진 것을 제공하지 않으며, 작황 상황에 따라 가끔 잘잘한 상추가 나오기도 했지만 대부분 기본적인 퀄리티를 갖춘 상추를 제공하고 있다.

 

상추


추가

참고로 제육볶음과 곱창볶음도 판매하고 있다. 다만 요리에 들어가는 구성이 조금 변경될 수 있다. 


총평

곱창볶음과 제육볶음을 동시에 즐길 수 있으며, 나름 노량진에서 소박하게 사치 부리고 싶을때 먹는 한끼.


 

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