이 리뷰는 필자가 타 블로그에 작성하였었던 글을 옮긴 글입니다. 현재 가격 그리고 메뉴 구성 등에 차이가 있을 수 있습니다.
이번에 리뷰할 메뉴는 신의주찹쌀순대 노량진점에서 파는 뼈다귀 해장국이다. 이 가게는 주력 메뉴가 순대국이지만 아무래도 순대국 리뷰는 많은 사람들이 했을 것 같아서 먼저 뼈다귀해장국 리뷰(후기)부터 작성해본다.
이 가게는 노량진에서 나름 오래된 가게인 편에 속하며 식사시간대에 많은 학생손님들이 방문할 만큼 나름 장사가 되는 가게인 축에 속한다. 우후죽순 난립했던 순댓국 가게들이 하나 둘 씩 폐업하고 노량진에서 공부하는 수험생들이 급격하게 줄어드는 와중에도 꿋꿋하게 장사를 이어갈 수 있는 이유는 어느정도 맛이 보장되고 단골 손님들이 많으니 가능한 부분이 아니지 않나 싶다.
여기는 해장국이 나오기 전에 미리 밥 이랑 된장, 겨자소스, 깍두기 등을 미리 갖다 준다. 참고로 순댓국 주문 시 기본찬은 변경됨
조리가 완성되면 뚝배기채 갖다 주시는데 보시면 알겠지만 팔팔 끓은 상태로 갖다 주니 어느정도 식혀 먹을 것...
일단 해장국 메뉴는 제일 중요한 게 국물 맛인데 얼큰하게 끓인 돼지 국물이 넘어가면 매운맛도 매운맛이지만 그 맛이 속에 퍼지는 그 해장이 되는 느낌이라고 해야 할까 속이 풀어지는 느낌이라고 해야 할까 설명하기 애매하지만 그러한 맛이 혀부터 식도까지 그 국물의 맛이 타고 흐르는 느낌이 난다. 아무래도 해장국을 끓일 때 쓰는 후추 등의 향신료의 영향도 배제하지는 못하겠지만 일단 그러한 맛을 복잡하게 생각할 것도 없이 속을 퍼져 나가는 시원함이 드는 국물이다.
뼈다귀해장국 안의 고기들은 사진을 보면 알겠지만 뼈에 풍성한 고기가 달라 붙어있고 푹 고아서 끓인 탓인지는 몰라도 젓가락만으로도 편하게 살을 발라내어 먹을 수 있다. 사람들마다 뼈다귀에서 발라낸 고기를 겨자장에 찍어 먹는 사람도 있지만 개인적으로는 발라낸 고기를 수저에 담은 후 뼈다귀해장국 국물에 담거서 국물과 함께 들이키며 먹는 걸 좋아하기 때문에 국물은 상당히 얼큰하고 깊을수록 선호하는 경향이 있다. 그리고 그게 식도로 넘어가기 전에 재빨리 밥을 떠서 한 숟갈 입에 넣어주면 그 안에서 밥과 함께 씹히는 고기 맛이 꽤 일품이다. 참고로 국물은 좀 많이 떠서 먹을 것...
총평
당신이 애주가라면 반드시 술 먹고 다음날은 방문해야 하는 가게
일단 종합평가를 해보자면 장식일 뿐인 당면은 내버려두고, 중요평가항목을 고기와 국물 이 두가지로만 평가를 하면 된다. 일단 국물은 술 마시고 속이 뒤집어질 때 속을 바로잡아줄 수 있는 시원한 맛이 나고 고기는 편하게 분리가 가능하고 퍽퍽하지 않은 씹기 좋은 맛이 난다. 그렇기 때문에 노량진에서 부담 없이 즐기는 것이 가능하고 또 그 부담 없는 편안함이 주변 상인이나 주민들 그리고 노량진 공무원 수험생들이 편안하게 방문할 수 있는 그런 장점이 되는 가게가 아닌지 싶다. 날이 또 다시 갑자기 온도가 떨어지거나 술을 많이 먹었다면 또다시 방문하고 싶은 그러한 가게이다.
위치
#뼈다귀해장국 #해장국 #신의주찹쌀순대 #노량진 #노량진맛집 #맛집 #뼈다귀 #감자 #얼큰한해장국 #푸짐한해장국 #해장 #해장메뉴 #노량진해장 #동작구맛집 #서울맛집 #서울뼈다귀해장국 #서울해장국 #신의주 #노량진해장국 #노량진해장국추천 #노량진맛집추천 #노량진맛집후기 #서울맛집추천
'맛집탐방기 > 노량진맛집' 카테고리의 다른 글
[오늘의 추천메뉴] 육짬뽕 - 뽕스토리 (서울 동작구 노량진 짬뽕 맛집추천) (0) | 2022.11.16 |
---|---|
[오늘의 추천메뉴] 대천쌈밥 (곱창+제육) (노량진 삼익프라자 대천분식) (0) | 2022.11.14 |
[오늘의 추천메뉴] 미니모듬회 (노량진 오징어야) (0) | 2022.08.25 |
[오늘의 추천메뉴] 잡채밥 - 노량진 중국관 (서울 동작구 노량진 잡채밥 맛집) (0) | 2022.05.17 |
[오늘의 추천메뉴] 간짜장, 짬뽕, 군만두 (노량진 중국관) (0) | 2022.04.16 |
댓글